Події

Интервью с очевидцем событий на Куликовом поле: чего хочет Одесса?

4d42arLyP1UАлександр Славский, специально для НУіНА,
общественный активист, Одесса

МП: Александр, что вчера произошло в Одессе?

АС: Я не очень бы хотел о таком говорить! Если честно…
… столкновения в Одессы были спровоцированы.

Это сделали проРоссийский активисты, которые в явном меньшинстве (200-300 человек) напали на Ультрас, которые ВСЕГДА перед матчем ходят по одному маршруту и кричат свои кричалки. До этого Ультрас особо не принимали участие в политических событиях в Одессе: кричали, шли на футбол, дрались друг с другом и расходились.

Ультрас были не сами, на шоу из кричания “Путин ху@ло” пришли посотреть простые граждане, поклонники подобного творчества. Была и самооборона ЕвроМайдана.

Об этом марше знали все за несколько дней, о желании напасть на марш я знал не меньше суток до нападения. Это желание они декларировали достаточно открыто. Но обычно их желания заканчивались ничем.

Видео Александра Славского.

Нападение было с использованием камней, дубин, цепей, огнестрельного (наверное) оружия. Нападение было отбито, а проРоссийские активисты жёстко разогнаны. После чего колона пошла на Куликовое поле, к лагерю тех кто объявлял независимость. Те вместо того что бы разойтись (как это делал ЕвроМайдан, кстати, несколько раз), разбили двери и захватили Дом Профсоюзов. Попытались там оборонятся, используя и коктейли молотова, и камни, и взрывпакеты, и оружие. Неудачно.

Я не пытаюсь сделать самооборону и ультрас белыми и пушистыми. С их стороны также были котейли молотова, камни, дубинки. Огнестрельное оружие (или что-то похожее на него) применялось в сторону обоих сторон. Но в этих столкновениях в куда большей степени виновны те кто любит Путина и милиция (которая, кстати, СОВЕРШЕННО не сработала).

МП: Это важно для Украины. Меня на самом деле интересует один момент. Вот там был какой-то поц, который загнал сепараторов в профсоюзы, а сам свалил. Потом дом подожгли. Вот этот момент.

АС: Я поца не видел! Я приехал минут за 10 до прихода к Дому Профсоюзов (в Одессе, МП) Украинских активистов. Там был громкоговоритель, который призывал женщин, девушек в середину. А мужчины строили барикады на входе (ступеньки там).

МП: То есть, там уже ждали ультрас? Готовили жертву? (ждали прихода ультрас?)

АС: Там знали о приходе заранее – были разобраны барикады вокруг палаток, эти баррикады были сооружены на входе в Дом Профсоюзов. Громкоговоритель действительно верещал о нападении и о том что бы женщины зашли внутрь.
Знали заранее!

На видео видно как возле Дома Профсоюзов срочно возводят баррикаду, ждут ультрас, (прим. Михаил Притула)

МП: Вы видели собственно момент поджога здания? Поджечь здание -процесс не простой.

АС: Здание поджигали, как я понимаю – обе стороны – коктейли молотова летели со обеих сторон! При этом есть видео где загорается сразу 3 этаж (хотя туда коктейли не докидывали)!
Коктейли молотова летели часто. С обеих сторон (повторюсь). Загорались окна на первом и втором этаже. Как произошол основной поджог – не знаю!

Михаил Притула: Александр, чего хочет Одесса-мама?

Александр Славский:  Одесса – это Украина! Хотят – слегка побить организаторов массовых беспорядков, хорошего курортного сезона, приличного мэра!


Вот как описывают события другие очевидцы:

Видео стрельбы из огнестрельного оружия по футбольным фанатам.

2 мая. Я сейчас постараюсь коротко описать, что и как было. Потому, что в СМИ наверное будут прямо противоположные по сути репортажи.

Итак. У нас в стране последнее время принято, что перед футбольными матчами ультрас встречающихся команд идут мирным совместный маршем за единство страны.

Вот и сегодня от Соборной площади должен был идти такой марш. Поскольку ожидался хит про Путина в исполнении авторов, пришли попеть и просто люди…

Внезапно от торгового центра Афина появились колорады. Сначала в ультрас полетели камни, потом был открыт огонь из огнестрела. Ультрас ответили камнями. Подтянулись самооборона майдана и менты.

Часть ментов стала цепью между, другая часть начала раздавать колорадам щиты, дубинки.

Итог – один убитый ультрас и десяток раненых. С крыши Афины ведется огонь из пистолетов. Количество раненых и убитых растет. Убитых уже четверо.

Когда приехал Сокол и начал вязать колорадов и вынимать их из Афины, народ пошел убирать с Куликова поля лагерь колорадов. Ибо достали. Колорады заперлись в доме профсоюзов на Куликовом поле. И начали вести с крыши огонь: огнестрел, коктейли Молотова, камни и такие куски арматуры, сваренные ежиком. С крыши упадет на голову – кранты.

По разным данным, но скорее всего правы оба, и от горящих палаток и от неудачно упавших сверху коктейлей здание загорелась.

В итоге к концу дня 39 погибших. Многие задохнулись в профсоюзах, хотя их выводили и сдавали ментам. Или врачам. Смотря по состоянию.

В здании после пожара найдены большие коллекции оружия от железных бит до винтовок и автоматов. Все мои знакомые и семья живы и здоровы, спасибо тем, кто волновался.

Основная мысль, звучащая сегодня в городе – не дадим сделать из Одессы второй Славянск.

Одесса – это Украина. Не надо нас трогать. Мы долго терпим, но не нарывайтесь.

Слава Украине! Героям слава!

Previous ArticleNext Article