Події

Полтавская конопляная фабрика как источник жизни

image (20)Летом прошлого года мне показали старую вышиванку, сделанную из конопляной ткани. Да, именно из конопли. Той самой, которая якобы очень большой наркотик. Ткань была прочной, мягкой, прияной на ощупь. Этой вышиванке было более 70 лет. А может быть и 100. И я более подробна начал интересоваться судьбой этого запрещенного растения.

Сам по себе абсурден факт запрета растения, которое тысячи лет наш народ кормило, лечило, одевало, согревало и позволяло решить множество технических задач. Но так вот плучилось, что руководство почившего в бозе СССР решило ввести санкции против конопли, так же как сегодня Москва вводит санкции против гусей, помидоров и турецкого мандарина.

Если само по себе это решение Москвы относится скорее к симптомам паранойии отягощенной шизофренией, то к чему отнести категорическое нежелание пациента в лице власти Украины отменить этот экономически вредный запрет, который ломает судьбы десятков тысяч людей? Это тема для исследователей на полтавских “топольках”.

Запретный плод сладок – акцентирование внимания на наркотической составляющей скорее увеличивает количество желающих пыхнуть, коррупцию в правоохранительных органах и осужденных за коробок с коноплей, которых мы все вместе содержим за счет бюджета в местах лишения свободы. Где просто конопля дороже.

Мы теряем свои рабочие места для своих граждан и автоматически увеличиваем количество рабочих мест в Китае.

Несколько слов о полезных свойствах конопли.

Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение конопли, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьезных заболеваний.

Из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. И не один раз в несколько лет, а каждый год! Для ее производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса дает диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги.

original (4)

Конопля против хлопка

Самое основное «призвание» конопли – это ее неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины.

Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем хлопок.

Плюс к этому хлопок растет только в теплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растет она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности. Кроме того, у конопли мало врагов-насекомых.

Полтава и конопля.

Несколько тысяч семей полтавчан получали деньги работая на Полтавском Текстильном Комбинате. На ПТК перерабатывали хлопок сырец, который поступал со средней Азии.  Огромные тюки с хлопком распаковывали, чесали на специальных станках и получали хлопковую “колбаску”, которую превращали в нитку, а нитку в холст.

После деинтеграции СССР хлопок стал слишком дорогим и комбинат умер.

Но если бы руководство области, города вовремя сообразило, что при остановке комбината без работы окажутся тысячи полтавчан, то могло бы очень быстро переориентироваться на работу с коноплей, которую можно выращивать на тысячах гектаров на просторах Полтавщины. Тем более, что есть сорта в которых совсем нет наркотического содержимого.  Сегодня там работали бы тысячи налогоплательщиков в бюджет города и Полтава торговала бы с Европой, в которой очень большой спрос на “organic fabric”.

Сейчас этот памятник безумию выглядит очень жутко. Наверное у него есть номинальный хозяин, который надеется что ЭТО кто то купит. Но если бы мне надо было купить землю для фабрики – я бы выбрал ровное место в Калифорнии.

Сможем ли мы вместе восстановить рентабельное производство, которое даст жизнь для тысяч Полтавчан и фермеров в области? Я знаю что это возможно технически, но хватит ли у нас воли на это?

Михайло Притула,

48

5 (1)

3 (2)

39

37

40

Previous ArticleNext Article
  • Oleksandr Vasylyev

    Так, хлопок має всюди рости у першу чергу, бо з нього роблять вибухові речовини, без яких москаль не може існувати… А коноплі – то є ізвічна українська рослина. У неї дуже смачне насіння, сам колись їв у дитинстві. На городі біля річечки була якась ділянка коноплі, бо ж без коноплі у селі немає життя. Основна рослина для виготовлення одягу… Дякую вам, пане Михайле! Вирощування конопель треба негайно відроджувати, як і відроджувати вівчарство, яке московська комуністична влада також заборонила у степовій Україні повністю. Тому – Да здраствуєть міралюбівая палітіка мудрай камуністічіскай партії рускава міра! Упірьод, таваріщі, к пабєдє рускава камунізма в усьом мірє, шоб нігдє нічяво ні расло! Уря-уря-уря!