Ни шагу за Перекоп

crimeaЗакладка противопехотных и противотанковых мин в районе Перекопа продолжает аксеновский концепт «Острова Крым». А снятый Федором Бондачуком на крымских пейзажах «Обитаемый Остров» стал фильмом-пророчеством, или фильмом-демонстрацией модели общества, которую выбрали себе крымчане. Некогда Автономная Республика Крым вмиг превратилась в такой себе бондарчуково-стругацкий Обитаемый Остров Крым. Где толпы фанатиков по расписанию прославляют «зиленых чиловечиков» и с неистовством измываются над инакомыслящими соседями по улице.

Но вернемся к самоуверенному минированию Перекопа. Крымчане усердно минировали Перекоп со стороны полуострова. Минировали с целью пресечь любые свои попытки самостоятельно покинуть Крым. Шкатулка захлопнулась в режим самоизоляции. Любые попытки покинуть Обитаемый Остров Крым чреваты подрывом на мине. Про переход на север от Перекопа можно уже не мечтать, да и не нужно мечтать.
Самоизоляция, как явление, само по себе не ново. Вспомнить хотя бы политику железного занавеса СССР и Албании, Берлинскую Стену, или, зачем далеко ходить, уже и в Российской Федерации поговаривают о том, что надо запретить Интернет, ибо его изобрело ЦРУ.
parcanИдея самоизоляции появилась на территории Евразии очень давно, во времена, когда Китай был еще маленьким. И дабы недовольные жизнью китайцы не уходили к злачным пажитям, была специально введена женская мода на бинтование ног. Что это такое, найдете и почитаете в Интернете сами. Благо Интернет не всем еще отключили. Отметим лишь, что главная цель бинтования ног была достигнута, – ограничена возможность пешего передвижения и любой миграции. Еще была построена Великая Китайская Стена.
Впоследствии Китай стал большим. Империя охватывала территорию от Северно-Ледовитого по Индийский Океан и от Тихого Океана по Карпаты. Поднебесная, Великие Моголы – это все названия Великой китайской Империи. То, что в советских школьных учебниках называли монголо-татарским игом, из центра выглядело лишь конфликтом мобильных отрядов колонизации с непокорными европейскими аборигенами на западных кордонах Великой Империи.
Так в Евразии утвердилось имперское мышление.
seadragonДля сохранения тела имперского левиафана была включена самоизоляция. Примером может служит легендарный флот Чжэн Хе, гигантским кораблям которого под силу было преодолеть воды Тихого океана и «открыть Америку» намного раньше Колумба. Но, в соответствии с политикой самоизоляции, покидать континент и «открывать Америку» было запрещено императором.
Жителям таких империй предписано жить в «самой счастливой стране», строить «светлое будущее» и верить, что страну окружают враги. Любой в этом сомневающийся будет наказан, как должно наказывать «выродков» в Стране Отцов Обитаемого Острова.

Антон Курсин для НУіНА

selfbordering