Події

Весёлый еврейский праздник – большая печаль Путина

8840_or16 марта 2014 года в Днепропетровской синагоге отмечали Пурим.

Что празднуют в Пурим? Если коротко – то, как евреи смогли объединиться и победить зло, повесить Аммана и 10 его сыновей.
Раввин Шмуэль Каминецкий обратился к Днепропетровской общине с такими словами: «Мы живем вместе с украинцами вместе уже 1000 лет. И Украина — наша Земля.

Сегодня мы будем читать свиток Эстер, как читали его тысячи лет в Пурим. И именно сегодня это чтение имеет особое значение. Именно сегодня, новый Аман, наш общий с украинцами враг, стоит совсем рядом…»
Община встретила слова ребе аплодисментами. Я попробовал разобраться, что всё это значит и обратился к своему френду по Фейсбуку Александру Рыбалке.

Вот что он рассказал:

Тот, кто внимательно слушает на Пурим свиток Эстер, не может не обратить внимание на одну, как казалось бы, несуразицу.
Сам свиток очень короткий, и в печатном виде занимает всего нескольких страниц.

Естественно, и число значимых персонажей в нем можно перечислить по пальцам.

Тут царица Эстер, царь Ахашверош, тут Мордехай – спаситель евреев, тут Аман – непримиримый враг еврейского народа…

Ну, еще несколько более мелких фигур, необходимых для развития действия.
Однако неожиданно Свиток вводит еще десять персонажей.

Они ничего не совершают, в развитии сюжета не задействованы, однако Свиток Эстер тщательно перечисляет их имена:
Паршандата,
Далфон,
Асфата,
Пората,
Адалейя,
Аридата,
Фармашта,
Арисай,
Арирай,
Вайзата.
Так звали десятерых сыновей Амана, которых повесили победившие евреи.
Если Вы посетите синагогу на Пурим, то наверняка обратите внимание, что перед перечислением имен «сыновей Амана» синагога затихает, чтец Свитка набирает в грудь побольше воздуху, и выпаливает все десять имен одной скороговоркой.

Мудрецы говорят, что в именах десятерых сыновей Амана зашифрованы имена «малхей-хабала», ангелов-мучителей. И чтение их, сопровождаемое соответствущими ритуалами, может пробудить этих ангелов, чтобы они покарали врагов еврейского народа.

Собственно, многие столетия у евреев, запертых в гетто, и оружия-то другого не было, кроме древних ритуалов, да еще проклятий в адрес своих мучителей. Александр Рыбалка рассказал как проводили древний обряд чтения свитка Эстер в Израиле члены движения «Беад Арцейну» -“За Родину!”

В сумерки члены движения собрались в Хевроне возле пещеры Махпела, где захоронены наши праотцы – Авраам, Ицхак и Яков, и первые люди – Адам и Хава (Ева).

Двое из участников акции держат на плечах «эц» – виселицу, на которой уже приготовлены петли для сыновей Амана. Левое плечо виселицы поддерживает девушка – активистка движения по имени Юдит.

Она держит в руках горящий факел, символизируя собой ангела Гавриэля (как известно каббалистам, Габриэль – сущность женского начала, он связан со сферой огня).

На правом плече виселицы – активист движения с молитвенником в руках. Он символизирует ангела Михаэля, который, кроме обязанностей «Первосвященника Небесного Храма», «Князя и Опекуна Народа Израильского» выполняет еще одну – он является «князем памяти».
В большой сумке лежат куклы, символизирующие десятерых сыновей Амана. Рав Шмулевич быстро и сноровисто вешает их, как будто всю жизнь палачом проработал. В этот момент остальные участники акции читают «Аллель Мицри» – сборник псалмов о выходе евреев из Египта.

Все, сыновья Амана повешены. Рав Шмулевич набирает полные легкие воздуху, и выпаливает без единой запинки имена всех сыновей Амана, добавляя после краткой паузы:
«…десять сыновей Амана, сына Хамдаты – мучителя евреев»…

И в это время над пещерой Махпела, над притихшим ночным Хевроном раздается резкий звук огромного шофара.
«Услышат в городе шофар – и народ не вострепещет?» – спрашивают риторически Святые Писания.
Как не вострепетать? Десять раз рарзрывал ночную тишину звук огромного «йеменского» шофара, сделанного из рога какого-то великанского оленя. Десять раз призывались к пробуждению духи, которых должен послать Всевышний, чтобы они защитили Народ Возлюбленный…

Проведенная церемония может показаться вам странной… Однако в течении двух тысяч лет со времени Изгнания у евреев не было в руках ничего, кроме таких обрядов.

И ничего – народ выжил. Сегодня у нас есть и танки, и пушки, и самые совершенные самолеты… Только все чаще раздаются разговоры о том, что еврейский народ (упаси Б-г) не имеет исторической перспективы.

Впрочем, это вопрос веры.

Вот я верю в то, что проведенная церемония поможет разбить клипот, которые не дают проникнуть в наш мир Божественной Благодати.

А вы, если хотите, можете верить в пушки.

Михаил Притула, Александр Рыбалка,  специально для НУИНА

Previous ArticleNext Article