Интеллигенция Луганска в ожидании холодного лета 2014-го…

198Клим Верещагин, специально для НУіНА из Луганска

Луганск, середина второго десятилетия ХХІ века немедленно порождает несколько недоуменных вопросов: – а чем он, собственно, отличается от начала века, от 2004-го, года первого Майдана? Тогда билборды ПР точно отразили уровень развития и отношение к “электорату” коротким, как выстрел: “Тому що”.

И теперь “шершавый язык плаката” не заставляет никого напрягаться, думать, читать Сковороду и Достоевского с Толстым, то есть не “пудрит голову”: “хунта”, “бандеровцы”, “фашисты”…

“Фашистами”, кстати, “помаранчеві” стали еще в 2004-м.

Этот “слоган” внедряли не только на словах, но и на деле. Сразу после победы Ющенко открыли “музей жертв помаранчевой революции” и памятник жертвам ОУН/УПА.

Все десять лет в большинстве маршруток неизменны: самый низкопробный (вплоть до местно-провинциального!) шансон и флажок ПР. Только недавно его вытеснил флажок РФ.

А вот флажок ЛНР без гида и не определишь, его еще почти никто не знает. Все 10 лет во многих школах и вузах насаждалась вполне определенная история, выхолощенная философия и единое политическое мировоззрение.

Школьников и студентов массово возили в Краснодон и планомерно внушали навязанную Фадеевым мифологему о гвардейцах-подпольщиках. В местного производства мультфильме по этому роману особо акцентировалась жестокость изменников-националистов, с особой жестокостью пытавших героических юношей и девушек в застенках гестапо.

Два года назад акция “Спасибо деду за победу” сопровождалась массовой раздачей и канонизацией георгиевских ленточек. Опыт был почерпнут едва ли не от “свидетелей Иеговы”, потому что ленточки не просто раздавались на улицах, но эта раздача сопровождалась пространными рассказами о героическом советском прошлом.

Мне довелось познакомиться с несколькими яркими представителями “нового поколения”. Первый с гордостью рассказывал, как близко он был от Януковича, как почти касался его плечом на митингах и демонстрациях. “Ну и что, что весь центр и улицу Оборонную на полдня перекрыли по всей протяженности (не менее 15 километров) из-за приезда Януковича? Зато я с ним наконец сфотографировался”. Другой взахлеб перечислял всё – от полиэтиленовых пакетов до шарфа и ветровки – от ПР – за верную службу – и это в 20 лет!

Из года в год студенты успешно пополняли скудный бюджет за счет участия в митингах, демонстрациях, промо-акциях, а ребята посерьезней восторгались, что “нарубили бабла” на выборах, корпоративах, митингах против белых, красных и теперь уже синих – но за ЛНР и РФ.

Это тонкий и точный ход: молодежь массово привлекали к таким заработкам, чтобы в нужный момент она, не задумываясь, пошла за лидерами любого навязанного ей движения.

Одно время требовались какие-то рычаги, кнуты и пряники, поголовный охват школьников и студентов принудительными выездами в театры на четко выверенные спектакли, массовые поездки в Краснодон и к памятнику комбату…

Сегодня всё это в прошлом, формирование поколения “без головы” успешно завершено. Молодежь либо окончательно политически монохромна, либо демонстративно апатична, либо прагматична. Последнее означает, что “стричь капусту” и “рубить бабло” надо везде, где его платят. А где здесь платят?

О стариках лучше помолчать. 90% тех, с кем довелось общаться за последние месяцы, твердят, как заповеди: в России выше зарплата и пенсии, в России лучше (чем, чем лучше – не спрашивайте). Бандеровцы сожгли безоружных людей в одесской Хатыни, в Мариуполе давили людей танками, беззащитных “вэвэшников” и “беркутят” беспощадно истребляли на Майдане. Это “хунта”, это переворот, это фашисты”.

В тот день, когда на Майдане убили более 70 человек, очень многие (и даже вполне “интеллигентные” и образованные люди) откровенно ликовали: “Так им и надо! Давно пора! Почему раньше не передавили их танками”. А теперь, насколько я знаю, активисты луганского Майдана срочно перебрались или перебираются в Киев и на Западную Украину.

По ночам террористы громят банкоматы Приват-банка, похищают людей среди бела дня на глазах и тех, кто либо заведомо рад, либо в страхе боится рот открыть. Не удивляют обкуренные парни с битами и уже не известно кто – с автоматами. У очень многих на груди, лацкане, автомобиле, рюкзаке георгиевские ленточки. Невиданная редкость – жовто-блакитні, но это уже на грани самоубийства. В весеннем Луганске 2014-го сполна реализована история, которая потрясла интеллигенцию (и никого больше, это многие хорошо помнят) в фильме “Холодное лето 53-го года”.