Турция может закрыть Босфор для кораблей России

Михаил Притула, специально для НУИНАIstambul_and_Bosporus_big

В комментариях и в соцсетях часто приходится видеть, как пророссийские граждане распространяют информацию о том, что американский авианосец не может войти в Черное море.

Впечатляет, когда они это делают в комментариях под статьей в которой детально описываются физические размеры мостов Босфора и авианосцев США, а так же объясняется юридическая сторона вопроса.

Так как Россия (как выяснилось на прессконференции Путина для СМИ), слабо информирована о международном праве, порекомендуем российским читателям почитать основополагающие документы ООН и «Конвенции Монтрё о статусе проливов» 1936 года.

Конвенция о статусе проливов принималась тогда, когда Турция была в очень тяжелом положении и действовала совсем невыгодная Турции «Лозанская конвенция о статусе проливов» 1923 года. Конвенция, предусматривала демилитаризацию зоны проливов и допускала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов любой страны мира.

То есть был “проходной” двор в Черное море.  

В 1936 году, уже с участием СССР, была принята новая конвенция, которая восстанавливала контроль Турции над проливом и ремилитаризацию зоны проливов (то есть установление вооруженного контроля над проливом Босфор).  

В части касающейся сегодняшней ситуации, Конвенция определила,  что Турция сама разрешает или запрещает проход через проливы военных судов, если посчитает, что ей угрожает война.

А вот если Турция не участвует в войне, то может закрыть пролив для прохода кораблей любой воюющей державы.

Каков статус России сегодня?

Согласно Конвенции  ООН Россия сегодня – государство агрессор в отношении Украины.

Определение агрессии дано на сайте ООН: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml

Статья 3

Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства.

Таким образом, сегодня, по своему усмотрению Турция может закрыть Пролив Босфор для военных судов России.

А может быть, даже обязана закрыть Босфор и запереть в Черном море российский флот и авианосцы.

Которые, кстати, работают на солярке, а не как американские (одна заправка ядерного топлива на 25 лет службы).

Из указанного выше можно сделать следующий вывод: завоевав Керченский пролив, Россия потеряла Босфор.

  • Elko Elko

    быстрее

  • lenyadish lenyadish

    Из указанного выше можно сделать слудующий вывод: завоевав Керченский пролив… что за бред? Военного вмешательства не было, или аннексия, как её называют СМИ и западные дипломаты, почему-то не пытаются оспорить в международном суде. Процедура перехода Республики была осуществлена правомерно с т.з. международного законодательства.

    Косательно 3314 ст.3 п. g – агрессия может иметь место лишь в том случае, если будет доказан факт присутствия официальных сил (будь-то к.л.) от лица РФ.
    Автору статьи я бы не советовал разжигать полемику на фоне недавних событий на Украине. Спасибо.

  • Дмитрий Курочкин

    “В части касающейся сегодняшней ситуации, Конвенция определила, что Турция сама разрешает или запрещает проход через проливы военных судов, если посчитает, что ей угрожает война. А вот если Турция не участвует в войне, то может закрыть пролив для прохода кораблей любой воюющей державы.”

    И на каком основании вы вписали РФ в воюющие державы? Неужели Украина объявила войну РФ? Можно ссылку на указ и.о. президента Украины?

    Государство-агрессор – расплывчатое понятие. Например, Украина вводит санкции против РФ т.е. ведет агрессивную политику. Украина – государство агрессор. Все логично. Вот только агрессия и война – разные вещи.

  • Pingback: MySeoService()

  • Iosif Narmania

    Слушайте вата(Дмитрий Курочкин,sishon),вы действия раши,как хотите так и называйте,но Турция может ее насадить на свой член и иметь вас в любой позе,сколько раз захочет и где захочет.Во время ВОВ она через Босфор даже гитлеровские суда не пропустила,хотя была ее союзницей.А вам тем более перекроет кислород.Так что лекции по межднародному праву можете на кухне читать теще,она развесит уши и охуеет,какой у нее умный зять.Хотя понятия не будет иметь,что просто ёбнутый на всю голову.

    • Орлов

      ты умом не блещешь, закрыв еще и Босфор, это война, война на 3 или даже на 4 фронта, (Сирия, Россия, Курдистан – возможно Армения) просто снесет Турцию из карта мира навсегда, а Босфор станет проходном двором, ты думаешь турки такие долбоебы как хахлы что ли, или ты думаешь Украина уже постояла за себя и конец войны, вам еще придется терять территории раз за разом, так что не умничай, и НАТО не поможет Турции, боясь столкнутся с России, который может дойти до ядерной войны, они согласятся с РФ, что Турция действительно пособник террористов и все

    • Алиса Курьянова

      Старый збочений хрен здит о турецких уях))

  • Сколько дебилов. Конвенцию Монтре почитайте, там написана единственная причина, по которой Турция может закрыть Босфор)))