Події

Трагедия под Волновахой глазами солдата десантника Михаила Притулы

ur2lЭту статью написал мой сын Михаил. Солдат десантник, служил в 95-й бригаде, Житомир, а потом курсант артиллерист, проучившийся два курса. Ушел из-за травмы. Он пишет о том, как должны были бы действовать наши военные с точки зрения военной науки.

Возникает вопрос, а кому наше командование доверило технику и людей, если солдат об этом знает, а офицеры – нет? Я не хочу хоронить своих друзей из-за командиров, которые не знают что делать.

Михаил Притула (мл.) специально для НУіНА. На сколько сильно ты хочешь жить?

Даже если не брать во внимание беспечность наших военных, то дело с мозгами у них обстоит крайне плохо.

Вот карта местности где находился блокпост под Волновахой.

7a370cff537c0c576090704ac51f48e8

Тут синими линиями обозначены возможные направления удара противника.

Красной линией обозначена лесопосадка, которая идет аж хрен знает откуда.

Теперь рассмотрим то что должен был сделать комбат, чтоб остаться живим:

  1. Окопать бмп
  2. Выставить группу охранения.
  3. Установить наблюдательные пункты
  4. Проверить огневые карточки всех своих подчиненных командиров.
  5. Обеспечить маскировку позиций
  6. Не провтыкать шпиона.
  7. Круглосуточное охранение с перекрытием секторов стрельбы.

Самое важное это 3, 4, 6, 7.

Обратите внимание на красные треуголники, это наблюдательные пункты, которых бы хватило для обеспечения невозможности нанести внезапный удар.
cc218654807d9c6125b4ddde113dd873

Есть множество вариантов как это сделать:

Поставть снайпера.

1345175958_untitled1
Превратить бмп в что-то такое:


Пень:

i_181
Дерево:

78_big

Еще существует множество вариантов обустройства.

Далее как мы можем видеть на видео:

БМП даже не окопали, веточки на них никто не повесил, а стволы смотрят в небо.

Программа минимум для наших военных хотя бы вот так:

519 94ea12

Здесь дальше говорить нечего, из-за лени и беспечности погибли люди. Дорогой читатель, готовы ли вы потратить 4 часа из 6 отдыха на то чтобы не умереть и поспать 2 часа вместо 6-ти?

Previous ArticleNext Article
  • Олександр Василенко

    Жахіття якесь, коли в нашому війську під час виконання бойового завдання ведуться розмови про сон і фізичний стан(!) І ось маємо результат-гарматне м”ясо!

  • Андрей Е.

    Командир наверное виноват, но не помешала бы еще инструкция, что нужно было сделать, тем кто над ним. Почему не подошло подкрепление, почему не эвакуировали раненных несколько часов, что за вертолеты прилетели через 2 часа (!). Там же весь ТВД меньше 100 км в поперечнике. Наконец почему нападавшие приехали из неоткуда и уехали “в неизвестном направлении” – и это цитата из официальной (!) инфы. Почему солдаты не то что без броников, а даже без касок. Или броники только футбольным фанатам в Одессе положены, так может забрать у фанатов и отдать солдатам?

    • Михаил

      Броники в Одессе были не у ультрас, а как раз у нападавших колорадов. Вот собственно и ответ: колорадам положены, а нашим бойцам в них жарко видимо. Как и в касках. Зато приезжающие “проверяющие в места военных действий” требуют “строевой подготовки” и спецпитания.

      • Андрей Е.

        Оффтоп, конечно, но за день до одесских событий Парубий лично привез в Одессу именно бронежилеты. Где с помпой, официально, вручил их известному сотнику Миколе, даже по ТВ показывали. Кому дальше передал их этот сотник не знаю, но официально вроде предназначались они не колорадам. Так что все там мутно. Да и среди сгоревших в брониках никого не было, обычные люди.

  • Dmitry Kalinin

    Сон и физическое состояние бойцов тоже важно, но не ценой их жизни. Все это можно было организовать потратив всего час сна каждого солдата и все были бы живы.
    Я служил офицером всего три месяца из которых два с половиной провел в ракетной шахте. Но охрану и оборону военных объектов мы изучали. И я даже в мирное время не позволяю своим скаутам устраивать цыганский табор возле самой дороги и тем более шляться по нашему лагерю посторонним личностям.

  • Тато

    Ну и дела! Приходят чуваки, снимают кино, трындят, агитируют против власти, а солдатки как сонные мухи ползают по поляне…..Это была разведка. Их пересчитали, все обнюхали и доложили бандитам. Жаль туповатых небоеспособных парней, но командир, блять!!!! Где командир???

  • Serhii Kyrychenko

    Отсутствие профессионализма – профессиональная черта всех наших руководителей…

    • Притула Михаил

      Так говорили в СССР. Ничего не изменилось

  • Все верно, расхлябанность во время боевых действий смерти подобно. В мое время службы Людой выезд за пределы части военной техники, даже в мирное время, Меры предосторожности и маскировки были обязательными. До чего довели армию.

  • Иван

    Бандеровским тварюшкам не понравились гостинцы? Каждую тварюшку свидомую ждёт пуля. А кто живым попадётся – тех петелька.

  • US1GBF

    важность военной науки “доходит” только после того как обильно умылись кровью. погибли как лошки. прости господи.