Події

Расследование катастроф предприятий Полтавы. Завод “Знамя”.

diodРасследования катастроф полтавских предприятий делается с целью избежать таких ошибок в будущем. Так же как расследования авиакатастроф делаются для того, чтобы избежать повторения.

Исследуются многи факторы, в частности – мог ли Капитан корабля принять правильные решения, сработали ли наземные службы, что было сделано неправильно. Полтава потеряла около 100 000 рабочих мест. Заводы убивали не только Директора. Их убивали все уважаемые граждане нашего города: налоговики, прокуроры, судьи, меры, Главы ОДА. Все, кто не дал благодатный импульс под зад директору. Кто не спросил – “почему ты ничего не делаешь”…

Сейчас неважно кто на кого списывал ответственность – факт остается фактом – Полтава могла бы иметь сейчас до 200 000 рабочих мест. Это 200 000 семей имели бы средства для достойной жизни. В этих семьях родилось бы 200 000 детей. В среднем.

Завод “Знамя” был самым современным, на момент своей гибели, предприятием Полтавы. Огромная территория с двох сторон трассы Киев-Харьков, соединенная подземным тоннелем, в котором свободно проезжал грузовик. Несколько современых на то время корпусов. Передовой станочный парк. Специалисты.

20 000 полтавчан зарабатывали деньги на этом заводе. История не знает сослагательного наклонения, но чтобы избежать ошибок в будущем мы обязаны рассмотреть простой вопрос – а можно ли было сохранить эти 20 000 рабочих мест. За 25 лет – это миллионы долларов налогов. зарплат, квартир… Без инвестиций с Запада. Просто за счет своего ума.

Сегодня технологии 25 летней давности могут показаться никому не нужными. Но есть всего два фактора.

1. Любое предприятие развивается и меняет свой технологический парк.

2. Мы будем говорить о “вечной продукции” – тех товарах, которые почти без изменений существуют на рынке десятилетия и потребляются миллионнными тиражами.

В расследовании мы будем исходить из тех возможностей, которые были в распоряжении Директора завода при нулевых начальных капиталовложениях. Наличие сбыта позволило бы потом запустить новые изделия. Мы же говорим о том, что было в начале 90-х.

Полтавский завод “Знамя” изготавливал комплектующие к зенитно-ракетным комплексам и РЛС  комплексов ПВО «Оса», «Бук», «Тор», «Тунгуска». Точнее – СВЧ приборы, как ламповые так и полупроводниковые.  Лампы бегущей волны – это мощные СВЧ приборы, весьма технологичные, вакуумные.

На предприятии был запас и дорогостоящих металлов и сверхчистых материалов.

В то время, получив свободу смотреть что угодно по телевизору самоделкины приступили к изготовлению в кустарных условиях спутниковых антенн.

Схема конвертера была вот такой:

2_8-23

Ключевым элементом был Асенид-галлиевый сверхвысокочастотный диод АА112А или 3А111А.  Кустарное изделие выглядело вот так

7 (2)

6

Сам диод вот такой, справа свинцовый контейнер для диода.

diod

А это тот же диод в “гражданском” исполнении.

 

 

1_9_14559393

Такие диоды были на заводе “Знамя”, 100%. Приносили “по блату”. Говорят их там делали.

Вся технологическая мощь этого предприятия могла быть легко направлена на выпуск спутниковых тарелок, конвертеров и ресиверов. Схемы были в свободном доступе, приборный парк, материалы и специалисты были в достаточном количестве.  То были золотые времена – видик и машина стоили почти одинаково.

Десятки миллионов изделий продавались бы не только в Украине.

lnb_2 (1) normal_Toroidal_1 sravnenie-konvertorov (1) выбрать-спутниковый-конвертер-LNB-головку

 

Ну и сама спутниковая тарелка, которые тогда любители делали из детских санок …

1256891972_dishes03 antenna_i_fasad11

То есть, вот это вот все – утерянная Полтавой прибыль, которую получает Китай и кто угодно. Но не Полтава.

Screenshot_132

Вторая серия. которая была менее актуальна тогда, но рынок которой нарождался – солнечная энергетика.

Да-да, солнечные батареи спутников тоже делались в Полтаве.

45baffeb119a1974ada1eaafbcb27fcb (1)

Это то, что мы все потеряли. расследование впереди. Сейчас Завод “Знамя” имеет вот такой вид сверху.

“Знамя” бесхозяйственности и разгильдяйства.

Михайло Притула

Previous ArticleNext Article
  • Randy

    Дивлячись на ті 25 років, що пройшли з моменту розвалу совка, ставши доросліше на стільки ж років, починаєш розуміти, що то винні не тільки директора, та вся інша верхівка. Винні ВСІ МИ! Це з нашої мовчазної згоди все грабувалось, все продавалось, розтягувалось по хатам та по базарам. У цьому всьому винні ми… Що не стали на захист, не сказали “НІ”, не вдарили по рукам злодюг… Тепер не знаємо, що сказати дітям, який спадок їм лишили… Соромно та гірко… Мати все, і так все бездарно прої…ть. Що ж ми за люди такі?..

    • qwer

      Вот как теперь все починить?

    • Nykolaj Nykolaew

      не ми, а ви. Дебільбно-комуністичне пофігіське бидло. Я не був червоно-комуністичною, неосвічченою свинею, не різав станки, заводи і фабрики на металолом. У цьому маргинальному шабаші участі не приймав!

  • Oleksandr Vasylyev

    Да здраствуєть краснає знамя, яке очолило розкрадання України і зубожіння Українців! І доколє це буде продовжуватися? Коли вже дурні хахли зрозуміють хто є хто і заходяться наводити лад у своїй хаті? Якби ж це був єдиний приклад… Да здраствуєть мудрая миралюбівая палітіка мудрай московскай камуністічіскай партії рускава міра! Да здраствуєть московскій камунізм в усьом мірє!