Події

Письмо из Крыма. Хроники оккупации: о политиках и дельфинах

1926298_762159323794092_351537109_oЗдравствуйте, друзья мои.

В Крым прилетели журавли. Курлы – курлы – курлы… Слава Богу – им все равно. Для них он был и останется – своим. Выглядело все – довольно страшно. Холодный сильный восточный ветер. Ослепительный лунный свет через рваные летящие тучи – и в серой вышине это тревожное – курлы, курлы…
Я не знаю – что в головах у этих людей…

Я имею ввиду русских моряков, затопивших в Донузлаве уже несколько кораблей.

Мне почему то казалось  что моряки, даже военные,  это люди, которые прежде всего любят море, а не президентов…

Я провел в Донузлаве много много часов, дней и недель. Летом, осенью, зимой и весной.

Я знаю где на его дне находится первая каменная гряда. Где находится вторая. Где поросшие водорослями прибрежные джунгли плавно переходит в засыпанную светлым илом барханистую полупустыню. И еще дальше – уже практически в абсолютной темноте и вечном холоде – на глубине от 15 метров – в туманную холодную пустыню. Где тоже есть жизнь – но очень своеобразная.
А еще я знаю – что вся жизнь в Донузлаве – очень сильно зависит от течений. Их в Донузлаве – два. С утра – на выход в море. И где-то с обеда – обратно на вход в залив.

Этот устоявшийся порядок – определяет все. И температурный обмен. И регулирование солености воды. И движение ила. И много чего еще.

А еще – я не понимаю – как теперь дельфины будут пробираться к себе в госпиталь. Да. Да. На южном берегу Донузлава есть несколько уникальных бухт -полностью заросших травой – где благодаря плавному рельефу заболевшие или раненые дельфины часто отлеживаются в траве как на больничной койке. Благодаря этому – дельфин и находится в воде и может спокойно дышать. Те – кто выздоравливают – потом уходят. Те кто нет – остаются там навсегда. Там целое кладбище дельфинов.

Я очень не люблю это место – хотя и бываю там часто. Особенно не люблю ту впадину – где так и остались лежать мать афалина – с детенышем. До достижения определенного возраста – дельфиненок живет в стае именно с матерью. Где бы она не была.

А еще я знаю в Донузлаве место, где в начале июля, буквально на глубинах до 2 метров можно увидеть лежбище морских скатов – хвостоколов. В одном-единственном месте. Где-то на площадке в 1000 – 1500 квадратных метров – собирается иногда несколько сотен особей.

Это фантастика друзья мои. Что теперь будет с ними?

А теперь – как всегда – несколько наблюдений и размышлений о ситуации.

1. Народ не покидает чувство юмора – и это добрый знак. Всем советуют в понедельник – 17-го числа выходить на улицу с зонтиком. Зачем? Вертолет будет летать над городом и с него будут разбрасывать деньги – российские рубли. А так как они могут быть в пачках – то у пачки есть острые углы и может быть и больно. Так что – только с зонтиком…

2. Группа Евромайдан – Крым в фейсбуке растет. И это – тоже добрый знак. Значит – людей нельзя обмануть всех. И напугать всех тоже нельзя.

3. Вчера в городе, на рынке шастали какие то небритые мужики с Калашами. В камуфляже. На бандеровцев – не похожи. Похожи на чеченов. Народ испугался. Говорит: дождались освободителей… Боюсь – это только начало.

4. Санатории – закрываются. Те – что еще не захвачены “освободителями”. В санатории Полтава – 600 человек поселили. В санатории САКИ – вроде бы 200. Последних отдыхающих – сдуло как ветром. Персонал – пока отправляют за свой счет. Все закрывают и опечатывают. Что будет дальше – неясно.

5. Вчера перечислил в бюджет единый налог. Кому? За что? Пока понимаю так – чеченам с калашами. Еще один привет Пастору и Сене. Не нужно приучать людей к мысли – что уплата налога и соблюдение закона зависит исключительно от наличия или отсутствия автомата Калашникова. Но по факту в Крыму сейчас – так оно и есть.

6. Это третья мировая война друзья мои. И началась она по старой доброй традиции – в центре Европы. И началась она – опять же по старой доброй традиции – с агрессии России в отношении своих соседей. Через потакательство сепаратистам и террористам.

7. Война эта – вот такая своеобразная. Холодная. Информационная. С оружием – но, пока Слава Богу – без стрельбы. Надеюсь – она такой и останется… И продлится – недолго. Здесь все зависит от нас. От нашей выдержки. От нашего согласия. Остаюсь тем не менее при своем мнении. Крым Путину – НЕ НУЖЕН. Ему нужна – вся Украина.
И судьба Крыма – решается сейчас в Донецке и в Харькове.

8. Правду сказать – и не только там. Здесь все ждут реакции самих россиян. Не Федерального Собрания. Ни Государственной Думы. Народа. Москвичей- прежде всего. Посмотрим – дедлайн 15-ое марта…

9. Думаю – контингент российских войск в ближайшее время – нужно будет увеличить где то до полумиллиона… Потому как с понедельника нужно будет окружать и предъявлять ультиматумы:
– банкам,
– страховым компаниям,
– перевозчикам,
– милиции,
– прокуратуре,
– судам,
– нотариусам,
– школам,
– вузам,
– всем украинским компаниям – а их тут – большинство.

Нужны будут вежливые, молчаливые, одетые в камуфляж бухгалтеры, системные администраторы, юристы, инженеры…

10. Теперь окончательно ясен план Путина. Крым – как столица нового Украинского государства. Ждем Януковича. Мешков уже прибыл…Кто правда будет из них Президентом – а кто – вице Президентом – пока не ясно. Будем присоединять к Крыму всю Украину. По частям.

Единственное – что может помешать этому – ЕДИНСТВО. Единство украинцев. Единство цивилизованного мира перед дикостью. Национальная Гвардия Украины нам в помощь…

Слава Украине!!!

Корр. Толстолобик, Крым,  специально для НУИНА

Previous ArticleNext Article
  • RTW

    Собственник санатория “Полтава” депутат Верховного совета Крыма – Кравченко