Александр Кумбарг, Статті

Права потребителя: от трюкачества – к качеству

sososkiВспоминается старый анекдот: «Покупатель спрашивает
в магазине: «Эти пряники свежие?
– Нет, черствые, с плесенью…
– А печенье свежее?
– Лучше возьмите пряники!»

 

Александр Кумбарг cпециально для НУіНА

Сосиски без евростандартов

Права потребителей – тема в Украине больная. Да, есть статья 42 Конституции, есть Закон «О защите прав потребителей», есть государственные органы, занимающиеся этой самой защитой. Законодательство уведомляет, что украинские потребители обладают правом на защиту государства, на должное качество и безопасность продукции, на возмещение убытков, на обращение в суд и т. д. Однако секрет полишинеля, что в реальности все обстоит далеко не так радужно.
Например, основу многих сосисок и сарделек составляет отнюдь не мясо, а эмульсия и соевый белок. Или вот фальсифицируется около 70% масла – по данным председателя Ассоциации по защите прав потребителей Ирины Кравченко. В состав иных продуктов вообще страшновато вчитываться. А сколько просроченных товаров в супермаркетах! Проверки торговых сетей регулярно выявляют массу нарушений. Низкая покупательная способность очень значительной части населения оборачивается приобретением товаров низкого качества, а то и вовсе фальсифицированных. Вот тут бы державе вмешаться и защитить, но часто – увы… «лучше возьмите пряники». И лозунг «покупатель всегда прав» остается лишь красивым фантиком. Продавать за границу суррогаты и фальсификаты тоже не повезешь. Приходиться есть самим.

 

Европейский прилавок

В Европе – иначе. Бельгийский шоколад, французские вина, голландский сыр, немецкое пиво обычно ассоциируются с понятием «качество». Европейская защита прав потребителя – это безопасность продукции, ее качество, предоставление достоверной информации, правдивая реклама, отработанные механизмы подачи жалоб. Это составная часть защиты прав человека. Есть директивы Евросоюза и входящие в него страны заботятся об их выполнении. Конкуренция в условиях рыночной экономики и контроль государства, очень высокие штрафы – все это вынуждает производителей беспокоиться о качестве и ценах. Если покупателя обманули, он имеет право на возвращение денег или замену товара. Продажа опасной продукции приостанавливается или она вообще выводится с рынка. Большое внимание к дистанционным продажам – от поставщиков требуют предоставлять полную информацию до продажи. Особые детальные требования к игрушкам, химикатам, пище, медицинским изделиям, электроприборам…
Продовольственные предприятия Евросоюза применяют жесткую систему ХАССП, обеспечивающую контроль сельхозпродукции на всей линии процесса – от фермы до потребителя. Эта система начала создаваться еще в 60-х годах, в США, при разработке американской космической программы. В ЕС есть центры по защите прав потребителей, согласительные центры для разрешения споров с поставщиками и производителями продукции. Очень велико влияние потребительских сообществ. Они привлекают высококвалифицированных экспертов и юристов, проводят консультации и обучение, издают журналы для просвещения людей.
Контроль за продукцией в Украине гораздо менее эффективен. «Мы на 70-80% отвечаем европейским требованиям, но отстаем в самых важных элементах, – говорит вице-президент Американской торговой палаты в Украине, один из авторов Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Тарас Качка. – Некоторые производители сами по себе отвечают всем евростандартам, но сама украинская система ветеринарно-санитарного контроля не соответствует требованиям ЕС».

 

Идентифицировать каждую корову

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС – это пространство новых возможностей.
Для выхода на рынок ЕС Украина должна ввести жесткий европейский контроль за безопасностью, избавить наши пищевые продукты от антибиотиков и опасных бактерий. Почувствуют ли это люди в своей повседневной жизни?
Эксперты общественной организации «Центр-UA» констатируют, что зона свободной торговли (ЗСТ) предполагает соответствие европейским нормам всех продовольственных товаров – не только для экспорта, но и для продаж в Украине. Увеличение европейской продукции в Украине усилит конкуренцию, а это тоже повысит качество товаров и поможет снижать цены. Например, затронет пищу, бытовую технику (особенно крупную за счет исчезновения пошлины). Внедрение норм ЕС подразумевает упрощение замены товара плохого качества, противодействие подделкам и фальсификациям, высокие штрафы за нарушения, развитие независимых ассоциаций потребителей.
Первые шаги уже делаются. Некоторые предприятия уже используют систему ХАССП. Например, осенью 2013 года были отправлены в Европу первые партии украинской курятины, прошедшей все стадии контроля. ХАССП и система качества ISO применяются на сахарных заводах и объемы производства сахара высокого качества увеличены. Идет корректировка законодательства. Принятый Закон о безопасности пищевых продуктов вводит обязательность системы ХАССП, неожиданные проверки контролеров. Это должно значительно повысить безопасность продуктов местного производства. Другим законом вводится обязательная регистрация всех сельскохозяйственных животных. Каждая овца и корова должна быть поставлена на учет для контроля за ее здоровьем. Так это делается в Европе, чтобы потребители использовали безопасную мясо-молочную продукцию.
Вступление в силу положений ЗСТ отложено до 2016 года, но премьер Яценюк заверяет, что правительство уже начинает работать над выполнением «каждого слова Соглашения». Таким образом, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно постепенно привести к улучшению защиты потребителей. Открываются новые перспективы, от нас зависит, как мы сумеем ими распорядиться. Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия сумели. Они пошли по европейскому пути и заметно улучшили уровень жизни т. н. «простого человека». В частности, и в вопросах прав потребителя.
Помнится, когда-то нас и ассортиментом не баловали, а зарубежные полки магазинов, забитые всевозможными товарами, казались настоящим чудом. Теперь нас уже давно не удивишь наполненными полками. Осталось перестать воспринимать как чудо безопасность и качество продуктов.

Previous ArticleNext Article