Война в Крыму – какие последствия возможны для Газпрома?

Полковник Сергей Кириченко специально для НУИНА

ОЧЕНЬ КОРОТКО О ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ (ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ)

Фото пресс-службы

Фото пресс-службы “Укртрансгаза”

Газотранспортная система состоит из пяти базовых компонент, которые условно и понятно можно назвать:

1 – скважина;

2 – труба;

3 – газохранилище;

4 – компрессорная станция;

5 – газораспределительная-газометрическая станция.

 


1. СКВАЖИНА

Работает непрерывно на полную мощность; не перекрывается (не тампонируется); выход газа не регулируется.

2. ТРУБА

Имеет две основные категории: a – магистральный газопровод, b – «распределительный» газопровод. Основная «труба» России – это магистраль с подключенными к ней напрямую «распределительными» отводами для потребителей. Основная магистраль с мест добычи проходит по очень малонаселенным и труднодоступным территориям России.

3. ГАЗОХРАНИЛИЩЕ

Является сложным технологическим (промышленным) объектом. А значит – требуются: население, доступность, развитая инфраструктура (одним словом – цивилизация). Все основные «газохранилища» находятся на территории Украины.

4. КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ

Также является промышленным объектом, требующим наличие цивилизации, что по основным газовым магистралям на территории России почти отсутствует.

5. ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ-ГАЗОМЕТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

От магистралей из России принимают газ на территории России же в приграничных районах с Украиной. Таким образом, Украина не имеет собственных средств управления газовыми потоками из России на входе в свою территорию и не имеет возможности измерения этих потоков. Только после поступления газа в украинские газохранилища и во внутриукраинский «распределительный» газопровод, наступает момент управляемости и контролируемости украинской стороной.

 

КОРОТКО ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ «СЕВЕРНОГО» И «ЮЖНОГО» ПОТОКОВ

Ни одна из европейских стран-потребителей этого товара не имеет и не собирается иметь «газохранилищ» – это очень дорого, очень опасно и требует очень больших территорий.

Таким образом, «Северный» и «Южный» потоки можно назвать «голой трубой», которая, к тому же, проходит преимущественно по территории, не контролируемой Россией (да и странами-потребителями тоже). Потребление газа осуществляется в режиме «on-line». Строить же «газохранилища» на своей территории Россия тоже не в состоянии по тем же причинам, к которым следует добавить еще и “бизнесовую” сущность «Газпрома».

 

Прогнозируемые варианты развития ситуации в будущем.

A.     Хорошо.

Идет стабильный поток газа по «альтернативным» газопроводам, гарантированный стабильным расчетным (сбалансированным) потреблением. Украина резко снижает поток российского газа через свою территорию; обходится собственным газом (в четыре раза дешевле российского!) и иными альтернативными источниками энергии. Значительная часть «газохранилищ» выводится из эксплуатации и постепенно приходит в упадок.

За Россией окончательно закрепляется статус заложника безальтернативной ресурсно-ориентированной экономики.

B.      Не очень плохо.

Увеличивается потребление газа европейцами (например – резкое похолодание зимой). Мощностей «альтернативных» потоков не хватает, но Украина не имеет накопленных запасов газа для компенсирования недостачи. В Европе наступает дефицит, она мерзнет, а Россия получает штрафные санкции и несет убытки. Возникает также угроза катастрофы, связанной с попытками несанкционированной врезки в неконтролируемые участки магистралей.

C.      Плохо.

Европа снижает потребление газа. Избыток продукта хранить негде, кроме как обратиться к Украине с просьбой снова начать принимать его в «хранилища». Даже при наличии политической воли украинской стороны, она не будет в состоянии это сделать быстро и без реальной угрозы техногенной катастрофы. Скорее всего – Украина откажется.

Россия начинает сбрасывать избыток газа в атмосферу и сжигать его (как это было во время «газовой войны» с Украиной при попытках России перекрыть магистрали). Европа давит на снижение цен, Россия несет колоссальные убытки – образуется серьезный дефицит госбюджета. А об экологии говорить не хочу – слишком больной для меня вопрос…

D.     Совсем плохо.

Европа отказывается от потребления российского газа вообще (скорее всего это произойдет лет через десять-двадцать). К этому времени Украина, в силу вынужденных обстоятельств, уже будет полностью энергонезависимым государством и ни о каком ее участии в проблемах «великого северного соседа» речь идти не будет. Наступает «газовый коллапс» ресурсно-ориентированной экономики и политической системы России. Федерация прекращает свое существование.

 

Главный вывод.

Создание «Северного» и «Южного» потоков есть ни что иное как «мина замедленного действия», которую закладывают под остаток Российско-Советской империи, Российскую Федерацию. Цель понятна – ликвидация РФ «мирным» путем, т.к. в настоящее время мы наблюдаем очевидную тенденцию роста угроз для цивилизации со стороны этого пространства.

 Поступки же россиян диктуются хроническими генетическими заболеваниями, коими являются: «не видение дальше носа»; имперские амбиции, подогреваемые комплексом исторической неполноценности; гипертрофированные ленивость и коррумпированность общества.

 Братья-россияне, Путин и «Газпром» вас предали!