Невозможное Возможно

uss-george-h-w-bush

USS George H.W. Bush (CVN-77)

Михаил Притула, специально для НУИНА

Российская пропаганда убеждает нас что невозможно американскому авианосцу зайти в Черное море.

Как минимум по трем причинам:
1. Авианосец слишком высок, мачтами зацепится за мосты.
2. Осадка (подводная часть авианосца) слишком велика – зацепится за дно.
3. Юридически нельзя авианосцам США заходить в Чёрное море.

Убеждает по причине, что нет американского авианосца – значит можно творить, что захочешь на территории другой страны…
Так вот, послав свои войска на территорию чужой страны, Путин открыл сезон несоблюдения международных договоров, на которых зиждется хлипкий мир между странами.

И если уж лично Путин не соблюдает Будапештский Меморандум, которым Россия прямо обязалась не нападать на Украину, – то с какого бодуна США будут соблюдать расплывчатые положения Конференции в Монтрё 1936 года?


Да, кстати – пропускать или не пропускать авианосцы по Босфору – вопрос относится к компетенции Турции, страны НАТО, а соответственно обязанной пойти навстречу своему союзнику по НАТО.

А вот для авианесущего крейсера России «Адмирал Кузнецов» пролив Босфор будет 100% закрыт в случае начала войны Россией. Таковы вкратце, условия «Конвенции Монтрё о статусе проливов».

А теперь о физической возможности авианосцев США пройти в Черное море. Начнем с того, что все два моста через Босфор строились с учетом размера самого высокого авианосца в мире «Ентерпрайз», высота пролета – 64 метра. Кстати, российский «Адмирал Кузнецов» тоже по высоте подогнали под те же самые 64 метра.

Так же и высота авианосца «Джордж Буш» (как и всех авианосцев класса «Нимитц») составляет не более 62 метров – чтоб без проблем пройти под двумя мостами через «Босфор» – Мостом Султана Мехмета и Первым Босфорским Мостом.

Теперь о глубине.
Осадка авианосца «Джордж Буш» – 11,2 метра. А если на борту будет все 90 самолетов вместе с боекомплектом и экипажем, все вооружение – то 12,5 метра.
Минимальная глубина фарватера пролива Босфор 36 метров. Пролива Дарданеллы – 29 метров.
То есть, этот авианосец «Джордж Буш», вопреки утверждениям Российской пропаганды сможет пройти в Черное море. И физически, и юридически… И что самое удивительное – он создавался так, что бы иметь возможность войти в Чёрное море.

Но вот вопрос – для чего и почему нам говорят что это невозможно?

  • Владимир Владимирович

    Епт, ну не смешите))) Почитайте технические характеристики авианосца и возможности пролива))))) Во первых прохождение судов ограничено водоизмещением 500т, у авианосца 102 000т. Кроме того, размеры этих судов ограничиваются по длине: 200 метров на Босфоре и 250 метров – в Дарданеллах. Максимальная длинна Джорджа (по ватерлинии) – 317 м. Так что радости преждевременны.

    • Откуда инфу черпаете ?

    • Притула Михаил

      Вы видимо плохо читаете. там же написано – эти все вопросы на усмотрение Турции. Вот все эти цифры, которые Вы привели – обязательны для Турции, не имеет права не пропустить. А разрешить может все что угодно. Статья специально для Вас.

    • Ingwar Berk

      500 т – это речная баржа. Вы идиот или умело идиотом прикидываетесь?

    • Vadim Mokrov

      Не смешите мои тапочки.
      Я 4 раза проходил Босфор и Дарданеллы на судах волоизмецением более 12000 тонн.
      И неоднократно был в портах одесской область на судах водоизмещенем более 80000 тонн.
      Интересно, как они появились в Черном море если были построены в Корее и Японии?

  • Миша

    Укажите ссылку, откуда вы взяли информацию, что прохождение судов ограничено водоизмещением 500т ))) Ибо все источники, которые я посещал по этому вопросу, были полностью с вами не согласны…

  • Guest

    На прохождения судов более 500т требуеться подавать заявку за сутки, таких заявок к Турецкой стороне не поступало. Тем более после вчерашнего, телефонного разговора Путина и Эрдагана мнения сторон полностью совпадают по ситуации в Украине. По больше смотрите и читайте Украинские СМИ. Давайте подождем 7марта и тогда всем будет понятно кто тут фантазирующий шизовреник, может тогда Ваши мозги на место встанут и поймете, что не нужна Украина США, и прягаться она не будет, писькой Обама слабоват.

    • Олег

      А у вас есть списки всех судов более 500 т, которые вам подаются за сутки?

  • Владимир Владимирович

    На прохождения судов более 500т требуеться подавать заявку за сутки, таких заявок к Турецкой стороне не поступало. Тем более после вчерашнего, телефонного разговора Путина и Эрдагана мнения сторон полностью совпадают по ситуации в Украине. По больше смотрите и читайте Украинские СМИ. Давайте подождем 7марта и тогда всем будет понятно кто тут фантазирующий шизофреник, может тогда Ваши мозги на место встанут и поймете, что не нужна Украина США, и прягаться она не будет, писькой Обама слабоват.

  • Александр Ковалев

    Зачем спорить? Авианосец предназначен для чего? Для самолетов. Дальность полетов какая? О!

    • Therion

      Как уже было сказано, американские авианосцы в Чёрное море не войдут. Но, предположим, мы живём в иной, фантастической реальности. Американский авианосец стоит прямо посреди Чёрного моря.
      Самолёты, говорите? Дальность полётов, говорите? А Вы знаете, что такое
      С-300? А Вы знаете, что такое ракетный крейсер “Москва”?

      Хотя бы, опять же, в тупой Вики посмотрите. Несколько минут – и нет ни самолётиков, ни авианосца.

      • Илья

        Ты действительно думаешь что наш флот может тягаться с пиндостаном? Ты мне напоминаешь Пол Пота, начавшего захват Вьетнама.

  • Олег

    Рассказываю всем, как человек служивший на Черноморском флоте и проводившем авианесущий крейсер Кузнецов через Босфор: По международным правилам проход авианосцев через Босфор запрещен, НО!!! Турция находится уже в НАТО, поэтому они на это могут закрыть глаза и сказать, что не видели никакого авианосца. Проход по Черному морю ничем не ограничен. Территориальные воды России там нигде нарушить нельзя. Поэтому проблем не вижу никаких! А вот вопрос к Путину: как он будет реагировать на то, что Украина совместно с НАТО проведут совместные боевые учения и на море и на суше И ка на это будут реагировать самооборона Крыма (которая вдруг превратилась из российских военных в просто “зеленых человечков”). Да и просто без НАТО аши танковые войска могут сейчас провести марш-бросок по Крыму и провести там проверку на тактическую подготовку по якобы вероятному захвату Крыма и Путин даже сказать ничего не сможет… так как там нет российских войск… их там вообще нет – они в казармах.

    • Therion

      Олег, ты, поди-ка, на Черноморском флоте служил лет 500 назад. Весло крутил на турецких галерах. Как Путин, ага! 🙂
      Какие, нах, “международные правила”? Конвенция Монтрё – единственное правило, дерево!
      Для особо одарённых соратников Сашки Музычко цитирую: “черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса”. Россия – черноморская держава! И “Кузнецов” может ходить туда-сюда столько, сколько ему (ну, или России, или Путину) заблагорассудится!
      А Вот ваша любимая Америка – ни малейшего отношения к Чёрному морю не имеет. Так что засунет язык в своё любимое отверстие и будет клянчить у Турции разрешения впустить её вёсельный вельбот на пару дней – водички попить. 🙂

      • Олег

        Хрензнаеткактебязовут, отвечаю: пойди проспись! Перегаром сильно воняет. А еще пойди почитай международную конвенцию по проходу через пролив Босфор и Дарданелла. А еще задайся вопросом, почему авианосец Кузнецов был переименован в класс авианесущий крейсер Кузнецов. И патякай потом на удовольствие. А так – не воняй. Надо будет – весь шестой флот войдет в Черное море и тебя не спросит.

        • SlavaFromUkraine

          Высота Буша 73,2м. Расскажите, как “служивший на Черноморском флоте”, как он пролезет через Босфорский мост, у которого Высота свода над водой 64 м. Мне тут писали , что “10 метров рубки вверху можно разобрать”.)))))) Надеюсь у вас другие аргументы.

          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9D%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%86%C2%BB

          • Jim Morrison

            Славик ты глуп до предела. Высота авианосца представлена от киля до верхних антенн. Глупышка,отними от высоты, которая составляет -73,2 м ,осадку,которая составляет -11,3 м и получишь надводную часть равную 62 метра. Учи арифметику,спец ))))))))))))

            • SlavaFromUkraine

              Хорошо. Я дурак , а ты умный. Объясни мне , умный, почему Буш еще не в Севастополе и даже не прошел Босфор. Еще 1 марта рагули все орали в интернете, что он заходит в Черное море. Потом орали, что он вышел 7го марта и заходит в Босфор. Та сколько ж он будет заходить? Ответь мне, умник, почему Буш до сих пор (10 марта) не прошел Босфор. На англоязычных сайтах об этом ничего нет. Только не надо информацию с Цензора мне постить.

  • Pingback: Турция может закрыть Босфор для кораблей России. « NUINA.net()

  • Therion

    Кретины… Ну, хотя бы, тупую Вики почитали, что ли…

    “Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу
    прохода через пролив как в мирное, так и в военное время. Однако режим
    прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и
    нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления
    властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в
    мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей
    нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу
    (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж
    военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен
    превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс.
    т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком
    пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также
    если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей
    предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых
    военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы
    должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы”.
    ЧТО тут может быть не ясно???

    • SlavaFromUkraine

      Кроме того, высота Буша на 10 метров выше свода моста. А рагулям хоть кол на голове теши.

  • Therion

    Олег, ты, поди-ка, на Черноморском флоте служил лет 500 назад. Весло крутил на турецких галерах. Как Путин, ага! 🙂
    Какие, нах, “международные правила”? Конвенция Монтрё – единственное правило, дерево!
    Для особо одарённых соратников Сашки Музычко цитирую: “черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса”. Россия – черноморская держава! И “Кузнецов” может ходить туда-сюда столько, сколько ему (ну, или России, или Путину) заблагорассудится!
    А Вот ваша любимая Америка – ни малейшего отношения к Чёрному морю не имеет. Так что засунет язык в своё любимое отверстие и будет клянчить у Турции разрешения впустить её вёсельный вельбот на пару дней – водички попить. 🙂

    Александр Ковалев – как уже было сказано, американские авианосцы в Чёрное море не войдут. Но, предположим, мы живём в иной, фантастической реальности. Американский авианосец стоит прямо посреди Чёрного моря. Самолёты, говорите? Дальность полётов, говорите? А Вы знаете, что такое С-300? А Вы знаете, что такое ракетный крейсер “Москва”?

    Хотя бы, опять же, в тупой Вики посмотрите. Несколько минут – и нет ни самолётиков, ни авианосца.

    Вообще-то, я сюда случайно попал, по “левой” ссылке. Не ожидал… Такого незамутнённого, кристально чистого идиотизма в комментах я ещё не встречал. Наверное, зря на “свидомые” форумы не хожу. Где ещё так посмеёшься? 🙂
    Добро пожаловать на авантюрист.орг! :)))

  • Therion

    Бу-га-га, свидомиты! Шустро работаете! Два моих адекватных (ни мата, ни оскорблений, ни экстремизма какого-нибудь нехорошего) коммента удалили моментально! А где свобода слова? Вы, таки, с уголовником Музычко раголюцию для чего делали, а? Дабы к Гейропе прижаться! А ведь вас там за такое не полюбят! Или полюбят, но не так, как вы хотели. 🙂
    Я понимаю, “правда глаза колет”… Впрочем, это не про вас. Вы боитесь, что правду увидят те, “кому не положено”!
    Впрочем, я, подозревая что-то в этом роде, скриншоты своих постов сделал. :))) И этого тоже сделаю.
    Теперь по всему интернету разложу, бойтесь! :))

  • Therion

    Ещё веселей! Вы, поди-ка, и не знали, что посты сохраняются в профиле. 🙂
    Так что, повторяю два поста:

    Олег, ты, поди-ка, на Черноморском флоте служил лет 500 назад. Весло крутил на турецких галерах. Как Путин, ага! 🙂
    Какие, нах, “международные правила”? Конвенция Монтрё – единственное правило, дерево!
    Для
    особо одарённых соратников Сашки Музычко цитирую: “черноморские державы
    могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли
    любого класса”. Россия – черноморская держава! И “Кузнецов” может ходить
    туда-сюда столько, сколько ему (ну, или России, или Путину)
    заблагорассудится!
    А Вот ваша любимая Америка – ни малейшего
    отношения к Чёрному морю не имеет. Так что засунет язык в своё любимое
    отверстие и будет клянчить у Турции разрешения впустить её вёсельный
    вельбот на пару дней – водички попить. 🙂

    Александр Ковалев – как уже было сказано, американские авианосцы в
    Чёрное море не войдут. Но, предположим, мы живём в иной, фантастической
    реальности. Американский авианосец стоит прямо посреди Чёрного моря.
    Самолёты, говорите? Дальность полётов, говорите? А Вы знаете, что такое
    С-300? А Вы знаете, что такое ракетный крейсер “Москва”?

    Хотя бы, опять же, в тупой Вики посмотрите. Несколько минут – и нет ни самолётиков, ни авианосца.

    Вообще-то, я сюда случайно попал, по “левой” ссылке. Не ожидал…
    Такого незамутнённого, кристально чистого идиотизма в комментах я ещё не
    встречал. Наверное, зря на “свидомые” форумы не хожу. Где ещё так
    посмеёшься? 🙂
    Добро пожаловать на авантюрист.орг! :)))

    Therion


    an hour ago

    Кретины… Ну, хотя бы, тупую Вики почитали, что ли…

    “Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу
    прохода через пролив как в мирное, так и в военное время. Однако режим
    прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и
    нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления
    властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в
    мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей
    нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу
    (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж
    военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен
    превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс.
    т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком
    пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также
    если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей
    предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых
    военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы
    должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы”.
    ЧТО тут может быть не ясно???

  • Denis Kuznetsov

    Автор, я сейчас насчёт возможностей, прохождения Буша через проливы, конвенции Монтрё, последствий для Турции её нарушений и прочей хрени говорить не буду. Единственное предложение есть – спорим, на бутылку конины, что Джордж Буш, в ближайшее время, в Чёрное море не зайдёт? Ну, чтобы ограничить по времени, возьмём хотя бы неделю, отсчёт с 6 марта? Или предложи варианты. Могу поспорить с любым другим человеком, коньяк на Ваш выбор.

  • Вован

    Да почему не возможно – сбросить две атомных бомбы на мосты и путь свободен! А ищо можно прокопать мегатонными бомбами пролив из средиземного моря аккурат до львова.

  • Евгений

    Військовий корабель США
    отримав від Туреччини дозвіл увійти в води Чорного моря, однак це не
    буде авіаносець «Джордж Буш». “Авіаносець «Джорж Буш», згідно з
    міжнародним законодавством, не має права входити у Чорне море, тому що
    його об’єм перевищує установлені міжнародним правом 45 тисяч тонн. Тобто
    корабель, якому дозволили зайти у Чорне море, не є цим авіаносцем, але
    «Джордж Буш» зараз знаходиться біля берегів Греції. Щоб ви розуміли,
    відстань від берегів Греції до Криму становить біля 600 морських миль,
    тоді як ефективна діяльність авіаносця – до 2000 миль”

  • Евгений

    У повідомленні йдеться що влада Туреччини дозволила увійти у Чорне море ракетному крейсеру USS Mobile Bay проекту “Тікондерога”.Водозаміщення корабля – 9800 тонн, це фактично максимум із того, що може пройти через Босфор.Типове завантаження ракетних пускових установок на крейсерах типу
    “Тікондерога” – 26 крилатих ракет Томагавк, 16 протичовнових ракет і 80 зенітних ракет “Стандарт- 2” – загалом 122 ракети у двох модулях.У 2000-2011 роках всі крейсери “Тікондерога” були модернізовані для
    забезпечення можливості застосування ракет-перехоплювачів RIM-161 Standard Missile 3. Ці ракети дозволяють за допомогою наведення з радара AEGIS вражати заатмосферні цілі на дистанції у 500 км і на висоті до 160 км. 21 лютого 2008 року крейсер USS Lake Erie за допомогою такої ракети успішно перехопив некерований супутник USA-193 на дистанції у 275 км.