О фундаментальном отличии ВРУ и Конгресса США

 150925094720-04-boehner-0925-exlarge-169Чтобы понять, почему СоединенныеШтаты Америки процветают, а Украина, скажем так, не очень процветает, надо найти фундаментальное отличие в Системе работы Законодательного органа США и Украины.

Вы знаете, как  начинается работа Верховной Рады Украины. Кто не в курсе – напомню. С посещения буфета, терок в кулуарах и перекура на лестничной площадке или в туалете. Нет нет, Вы не подумайте ничего плохого, в туалете вполне приличный предбанник для перекуров, а пепел можно в раковину стряхивать. А на лестничной клетке, где самые важные терки идут – там вообще большая пепельница стоит. С микрофонами от Коли Мельниченка.

А потом все заходят в зал, здороваются или деруться, в зависимости от повестки дня.

А как начинается заседание Конгресса США? С молитвы! Вы можете себе представить, чтобы каждое заседание Верховной Рады Украины начиналось с молитвы? Как потом воровать?

А вот в Конгрессе США, в обеих палатах, перед тем, как принимать какие либо решения, все вместе молятся. Не имеет значения, кто к какой конфессии относится – вначале – молитва.

Для этого в Конгрессе США существует даже специальная должность Капеллана, который может быть из любой  конфессии – Баптист, Адвентист, Протестант, Пресвитерианин, Методист, Лютеранин или Римокатолик. Делить нечего, Бог один на всех. Сейчас эту должность занимает Адвентист седьмого дня.

Такой порядок был установлен по рекомендации очень горячо любимого всеми нами Бенджамина Франклина (портреты Франклина надеюсь есть у всех возле сердца?):

fr2161Hhundredslabbed«Я живу, Сэр, долго, и чем дольше я живу, я вижу  все более убедительные доказательства той истины, что Бог управляет делами людей. И если воробей не может упасть на землю без Его ведома, является ли вероятным, что Империя может подняться без Его помощи? Мы верим, Сэр, в священное писание, что “ Если Господь не строит Дом, напрасно трудятся его строящие“. Я твердо верю в это; и я также считаю, что без Его согласия и помощи мы преуспеем в этом политическом строительстве не лучше, чем Строители Вавилона…, Поэтому я прошу установить порядок, – чтобы отныне, молитвы с просьбой о помощи Небес, и их благословением на наши обсуждения, будут проводиться в этой Ассамблее каждое утро, прежде чем мы приступим к делу, и что одному или нескольким священникам из этого города будет предложено исполнить эту службу».

Давайте вчитаемся в глубокие слова молитвы, которую ежедневно  читают в Конгрессе США перед началом работ, эта молитва была перед пасхой (23 марта 2016 года)

Милосердный Бог, мы благодарим Тебя за предоставленный нам еще один день.

Пошли Свой дух на Членов этой народной Палаты, чтобы воодушевить их в их служебных задачах. Укрепи их веру, что в выполнении ими своих обязанностей, Ты даешь благодать, чтобы дать им возможность быть верными в выполнении своих служебных обязанностей, и мудрость, чтобы быть сознательным о своих обязанностях, и выполнять их честно.

По мере того как Конгресс смотрит на предстоящие священные праздники миллионов американцев,  они, также как  мы все – помним о Твоей любви к нам. Можем ли мы быть верными исполнителями не только Твоего  творения, но и Твоего желания, чтобы все люди были бы свободны от того, что препятствует им жить полноценной жизнью.

Пусть все это будет сделано в этот день для Твоей большей чести и славы.

Аминь.

Первая молитва в Континентальном Конгрессе 7 сентября 1774 года была такая:

Господи наш Небесный Отец, и могучий высокий Царь царей и Господь господствующих, которые действуют от престола Твоего, созерцаешь всех обитателей на земле и царствующий с властью верховной и неконтролируемой над всеми царствами, Империями и правительствами; взгляни вниз с милостью, мы молим Тебя, на эти наши Американские Штаты, которые бежали к Тебе от жезла притеснителя и отдавшие себя под Твою благодатную защиту, желая быть отныне зависимыми только от Тебя. Для Тебя они обратились к праведности своего дела; от Тебя они теперь ждут одобрения и поддержки, которые Ты один можешь дать. Возьми их, таким образом, Отец Небесный, под Твою заботливую помощь; дай им мудрость в Совете и доблесть в поле; победи злые замыслы наших жестоких противников; убеди их в праведности своего дела, и если они будут упорствовать в своих кровожадных целях, собственной безошибочной справедливостью, звучащий в их сердцах, вынуди их опустить оружие войны из их обессилевших рук в день битвы!

Подари нам, Боже мудрости, и управляй совещание этого почетного собрания; дай им возможность решать вопросы на лучшем и самом надежном фундаменте. Том, что кровавый сценарий может быть быстро закрыт; что порядок, гармонию и мир может быть действенно восстановлена, и истина и справедливость, вера и благочестие, преобладают и будут процветать среди людей. Сохрани здоровье их тел и бодрость их умов; возлей на них сверху и на миллионы которые они здесь представляют, такие мирские благословения, какие  Ты видишь целесообразными для них в этом мире и увенчай их вечной славой в мире грядущем. Все это мы просим во имя и через заслуги Иисуса Христа, Сына Твоего и Спасителя нашего.

Аминь.

Вот так, с Верой и под постоянным контролем Бога, работают Конгрессмены. Попробуйте предложить такой режим работы украинским народным депутатам. Хотя бы для эксперимента. 

Михаил Притула

Молитва Далай Ламы перед началом работы Конгресса.