Події

Как понять российскую пропаганду.

bigfootЧтобы «понять» современную российскую пропаганду, нужно всего лишь вспомнить, как советская/российская пропаганда оправдывала военные вторжения СССР:

(цитаты с интернет сайтов)

Нападение СССР на Финляндию (1939)

«Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов. Мы идём не против финского народа, а против правительства Каяндера—Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР. Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти»

Подавление советскими войсками восстания в Восточном Берлине (1953)

«Утром 17 июня на площади Штраусбергер собрались на митинг уже около десяти тысяч человек. Лозунгами манифестантов были: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!» «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!» Толпа начала крушить полицейские участки, здания партийных и государственных органов, жечь киоски с коммунистическими газетами, уничтожать символы коммунистической власти. Так началось знаменитое Берлинское восстание 1953 г. “До 1990-х восстание не было предметом изучения советских историков. В официальной науке оно определялись как «фашистская вылазка». В современной российской историографии устоявшегося определения тоже нет. В отличие от западных коллег, которые пишут о «рабочем восстании» или «народном восстании», российские историки и педагоги пользуются нейтральным определением: «события в ГДР 17 июня 1953 года»

Подавление советскими войсками Венгерской революции (1956)

«Произошедшее в Венгрии в октябре и ноябре 1956 года, советской пропагандой называлось фашистским мятежом. Потом это стал контрреволюционный мятеж. А сейчас его называют уже революцией. “Венгерские события 1956-го – это своего рода лакмусовая бумажка, позволяющая определить политическую позицию собеседника. Советская пропаганда объявила эти события фашистским мятежом и до сих пор многие сторонники «реального социализма» советского образца продолжают защищать эту версию. По мнению антикоммунистов, венгры стремились реставрировать буржуазную демократию. Для многих современных национал-патриотов – это антирусский националистический мятеж непокорных вассалов. В современной Венгрии события 1956-го рассматривают лишь как национально-освободительное восстание и предпочитают не вспоминать о попытке повстанцев установить подлинную власть рабочих советов.»

Подавление советскими войсками Пражского восстания (1968)

«Известно, что советская пропаганда накануне вторжения, да и в период оккупации ЧССР войсками пяти “братских социалистических государств” много писала об антисоветской и антисоциалистической активности иностранной агентуры, которая якобы наводнила Чехословакию накануне братского вторжения»
«После краткого периода растерянности властей советская пропаганда задала тональный горизонт понимания этих процессов. Они были преподнесены как направленные не просто против социализма и коммунистического руководства в ЧССР, но против всей советской системы, то есть против Советского Союза и его сателлитов, а стало быть, против русских, «в 1945 году освободивших Чехословакию от фашизма». Тем самым стрелки предполагаемой агрессии переводились со специфики советского режима на СССР как страну, символически представленную в массовом сознании в качестве крепости, осажденной со всех сторон врагами. Благодаря этому производилась (или восстанавливалась) мгновенная идентификация населения с советской властью, с режимом — оппозиция «своих» против «чужих».

Так что, «фашистская киевская власть» и «защита Крыма от фашистов-бендеровцев» вполне вписывается в исторический контекст российской пропаганды.

 

Василий Лазумирский

Previous ArticleNext Article
  • “«фашистская киевская власть» и «защита Крыма от фашистов-бендеровцев» вполне вписывается в исторический контекст российской пропаганды.”
    Смотрите, путинские провокаторы в центре Киева! Не будут же украинцы носить повязки с символикой СС в стране, до сих пор помнящий Бабий Яр.

    http://www.youtube.com/watch?v=AYHD7ldsh7U&feature=player_embedded

    • Виктор Олексюк

      Ваш комментарий…
      Это кто такие?

      • Oleksandr Vasylyev

        Це десь в московії. В Україні зовсім інша архітектура.