Государственный переворот. Пособие для «чайников»

Часть 1. Попытка-2010  (Продолжение, часть 2)

«Мы понимали еще полтора года назад,
что зреет угроза ненасильственной смены власти
и докладывали об этом».
Вадим Гриб, экс-помощник главы СБУ
Валерия Хорошковского.
«Украинская правда», 26 декабря 2013г.

Комментарий Автора:1290437051

Вадим Гриб или слукавил,  или ошибся. «Угроза ненасильственной смены власти» возникла в Украине не «полтора года назад», а поздней осенью 2010г.

Но в данном случае, конечно же, ни Гриб, ни Автор не имели и не имеют в виду власть Президента Януковича. Речь шла и идет всего лишь о перераспределении властных полномочий между различными финансово-политическими группами (ФПГ) Украины.

Ба, знакомые все лица!

Первая попытка совершить почти государственный переворот была предпринята поздней осенью 2010г. Вспомним, как это было?

4 ноября 2010г. украинские СМИ сообщили, что «4–5 ноября возле Верховной Рады Украины «Ассамблея общественных организаций малого  и  среднего  бизнеса»  продолжает  бессрочную  акцию против уничтожения  предпринимательства как основной части среднего класса Украины и [требует], в  частности,  изъятия  из рассмотрения принятого в первом чтении проекта Налогового  кодекса, [а также выступает] за  реальную  пенсионную  реформу  и против пенсионных поборов…»

Так обществу были представлены новые, НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ руководители НЕПОЛИТИЧЕСКОГО Майдана-2010YEvromaydan-CHuzhe-foto.

Фамилии всех пятнадцати «координаторов» указывать нет смысла – это руководители мало кому известных, но многочисленных ассоциаций, ассамблей, объединений и пр. организаций малого и среднего бизнеса. Но об одном из них стоит упомянуть. «Министром финансов» Майдана-2010 – «главой комитета Ассамблеи по вопросам координации взаимоотношений    малого    и   среднего  бизнеса  с  финансово-банковскими структурами» – стал Андрей Панаетов, лидер общественной организации «Вперед».

Кстати, а куда «Вперед» он звал общественность?

Да прямо  в объятия Натальи Королевской! «Гражданское движение «Вперед» – это будущая партия «Украина, вперед!». Панаетов – это будущий кандидат в депутаты (№39 в избирательном списке) и  «народный  контролер» качества продуктов питания, закупаемых для детей-чернобыльцев министерством социальной политики. Разумеется, при министре Королевской…

Но официально считалось, что Майдан-2010 был ВНЕ ПОЛИТИКИ.

Даже Оксана Продан (УДАР) – известная защитница малого и среднего бизнеса – тогда била себя в красивую грудь: «Я отрицаю наличие у митингующих политических требований!»

Даже народные депутаты, представлявшие оппозиционные партии, были ВНЕ Майдана-2010 – ВТОРОЙ (политический) палаточный городок  располагался не на Крещатике, а в Мариинском парке. Там ночевали и «охраняли» активистов от нападений милиции Волынец, Сенченко и др. защитники прав трудящихся предпринимателей…

Комментарий Автора:

Читателю это ничего не напоминает?

Зато на  самом Майдане-2010 возле сцены и в палатках часто можно было слышать слова о вероятной неудаче акции «на  фоне  беспечности  и  равнодушия  оппозиционных депутатов»!

Кстати, о сцене-2010.

Откуда, кто привез тогда на Майдан конструкции и аппаратуру?

Официально, т.е. для СМИ, Александр Данилюк (общественный активист, правозащитник, руководитель ОО «Спильна справа», «генеральный координатор» Майдана-2010) неоднократно повторял: палатки и аппаратуру обеспечивал я, заявку на проведении акции подавал я, акция носила неполитический характер, денег нам никто не давал и пр.

А на самом деле?

Вот что Данилюк рассказывал позднее:

– Объективно нам было нужно [чтобы успешно функционировать] около $2 млн. Так, если бы финансирование было сразу после Майдана-2010, то к концу весны мы могли бы выйти на попытку общенациональной забастовки. С ТАКОЙ ЖЕ АБСОЛЮТНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ, с какой мы вышли в ноябре.

Итак, не считая затрат непосредственно на организацию Майдана-2010, «генеральному» Данилюку требовалось еще $2 млн., которых у журналиста, правозащитника и  общественного активиста заведомо не было!

На что же он предполагал потратить деньги неизвестных спонсоров?

Нет, правильнее будет поставить вопрос иначе: под каким лозунгом должна была состояться запланированная на май-2011 «общенациональная забастовка»?

Данилюк отвечал журналистам так:

– «Поддерживаете ли вы досрочное прекращение полномочий Президента Украины В.Ф. Януковича?» Мы  уверены,  что в случае подписания Налогового кодекса эта власть не досидит  даже до референдума. В феврале будет социальный взрыв. Мы хотели бы избежать  многих вещей, которых, возможно, избежать не удастся…

Комментарий Автора:

Читателю это снова ничего не напоминает?

Итак, к первым числам декабря-2010 всё было готово для «ненасильственной смены власти»:

– массовый общественный протест (против принятия нового Налогового кодекса);

– НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ «окрас» акции;

– «витрина» протеста в лице малоизвестных общественных организаций;

– наличие  в руководстве Майдана-2010 двух групп лидеров: умеренных (Королевская, Продан и др.) и радикальных (Данилюк и Ко.).

Сценаристы «Попытки-2010» предусматривали два варианта развития событий.

Во-первых, Президенту Януковичу можно было предложить решить дело миром. Но с кем из «полевых командиров»-2010 глава государства мог бы вступить в переговоры?

Конечно с людьми Королевской, Продан и др., которых представлял, например, со-координатор той акции Виталий Андреев (впоследствии сопредседатель  Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины).

А, во-вторых, с кем Янукович никогда не стал бы разговаривать?

Конечно, с теми, кто мог его напугать!

Комментарий Автора:

– Читатель, а КАКУЮ ИНУЮ РЕАКЦИЮ со стороны политика, в которого когда-то бросили куриное яйцо, могли вызвать заявления вроде: «Мы  уверены,  эта власть не досидит  даже до референдума. В феврале будет социальный взрыв. Мы хотели бы избежать  многих вещей, которых, возможно, избежать не удастся…»?

Кто именно пугал Президента?

Вот очень неполный список активистов-2010:

– Ахтырский Олег (член руководства организаций «ПОРА», «Спильна справа»,  ранее судим)

– Гаркавенко Игорь (активист российского «Евразийского союза молодежи», был осужден к 9 годам лишения свободы за поджог в 1996г. в Харькове помещений «Просвиты» и УНА-УНСО)

– Мандич Александр (маргинальная газета «Киевский авангард», ранее судим)

– Мельниченко Сергей («Коалиция участников померанчевой революции», комендант палаточного городка) и др.

Modus operandi изменить нельзя

Однако Премьер-министр Николай Азаров также чувствовал себя неуютно. Для него Майдан-2010 мог закончиться…

Вариант первый. Народ выразил протест, предприниматели помитинговали, выбрали представителей для переговоров с Правительством, согласовали внесение в Налоговый кодекс необходимых косметических изменений и разошлись. Бизнесмены «выпустили пар», правительство «перевело дух», и все пошли праздновать Новый год…

Вариант второй. Народ выразил протест, радикалы «раскачали» ситуацию до массовых беспорядков (февраль-2011) или до общенациональной забастовки (май-2011) и потребовали отставки  Президента и Правительства…

В первом случае: никто не пострадал, все сохранили свои должности, влияние и власть.

Во втором случае: кто-то должен был поплатиться, как минимум, карьерой.

Кто именно?

Естественно, Премьер-министр Азаров – на нем лежала политическая ответственность, его Правительство готовило Налоговый кодекс. И, что не менее естественно, тогдашний министр внутренних дел Анатолий Могилев –  как ответственный за допущенные массовые беспорядки.

Комментарий Автора:

Читатель, мне кажется, наша история ходит по замкнутому кругу. Нет?

Дальше события развивались следующим образом.

27 ноября 2010г. Янукович и Азаров мирно пообщались  с протестующими на Майдане.

1 декабря часть «со-координаторов» отправилась на переговоры в Кабинет министров и подписала с правительством меморандум «о взаимопонимании».

2 декабря об этом событии и о прекращении (в другом варианте – «о приостановке») акции объявили со сцены Налогового майдана.

Вечером того же дня значительная часть митингующих покинула площадь, а ранним утром 3 декабря…

– Силами МВД был перекрыт весь центр Киева, – вспоминал один из  потерпевших того «побоища». – Вокруг палаточного городка выставили пять колец окружения «Беркута» и прочих «спецов». Нас выбрасывали из палаток с применением грубой силы. Некоторые палатки сносились в тот момент, когда люди еще не успевали их покинуть. Никому не позволили забрать личные вещи. И били, били, били…

А следом за милицией на Майдан зашли работники коммунальных служб Киева, убрали мусор и установили новогоднюю ёлку.

Догадываетесь, как министр МВД Могилев и его подчиненные объясняли тогда Президенту, Премьер-министру и обществу свои действия?

Точно также, как и в 2013г.:

– Было объявлено о прекращении протестной акции, на Майдане оставались бомжи и провокаторы, которые мешали подготовке к празднованию Нового года…

продолжение следует

Алекс Матюшенко