Події

Государственный переворот-2. Пособие для «чайников»

Государственный переворот. Пособие для «чайников»
Часть 2. Попытка-2013

Что было, то и будет;

и что делалось, то и будет делаться,

и нет ничего нового под солнцем.

Книга Экклезиаста

Комментарий Автора:А так студентам ответили от имени Президента Украины
Сколько тысяч лет люди читают «Книгу Экклезиаста», но всё не верят, что их жизнь – «Vanitas vanitatum et omnia vanitas» («Суета сует, все – суета», лат.). И правильно, между прочим, делают. Нельзя только верить, нужно еще и ЗНАТЬ. Знать, кто заставляет нас лишь  суетиться, а не жить так, как нам хочется!
Что делалось, то и будет делаться
Что мы знаем о Майдане-2013?
В соответствии с почти уже традицией, в ноябре 2013г., примерно за два месяца до Новогодних праздников, политикам и обществу был предъявлен новый политический проект.
На этот раз официально и заблаговременно никто ничего об организации ЕвроМайдана не объявлял, оферт не публиковал и о составе нового «майданного правительства» (как в 2010г.) не сообщал.
Да и зачем? Как показал опыт, никто из пятнадцати официальных «со-координаторов» Майдана-2010 публичным лицом не стал, никакую партию не возглавил, конкуренцию лидерам оппозиции составить не смог…
Да и вряд ли был способен на это.
Поэтому в 2013г. была избрана другая тактика. Организаторами  новой попытки «ненасильственной смены власти» (см. «Пособие», ч. 1) стали… Анонимы!
Вспомним, как все начиналось на этот раз?
22 ноября – Украинский союз промышленников и предпринимателей объявил о проведении 24 ноября митинга в поддержку евроинтеграции Украины.
22 ноября – об аналогичной акции  с участием Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Юрия Луценко, сообщила Объединенная оппозиция.
Но ЕвроМайдан-то «самоорганизовался» днем ранее, 21 ноября!
Комментарий Автора:
Здесь и далее цитируются публикации «Украинской правды» (УП).
22 ноября – «Правительство решило, что соглашение об ассоциации для Украины сегодня – не главное. Украинцы не согласились. Поэтому 21 ноября ОНИ САМИ, БЕЗ ПОМОЩИ ПОЛИТИКОВ, а с помощью социальных сетей организованно вышли на площадь Независимости».
22 ноября – оппозиция и «самоорганизовавшиеся» немедленно разделились. «Политический» Евромайдан установил сцену на Европейской площади, «аполитичный» – на площади Независимости.
Комментарий Автора:
События ноября 2010г. повторяются один в один!
23 ноября – на обоих Майданах почти ничего не происходит
24 ноября – впервые УП сообщает о некоем «Координационном совете ЕвроМайдана», который «принял решение остаться на площади Независимости вплоть до 29 ноября».
Комментарий Автора:
29 ноября! Для не слишком внимательного Читателя поясню. У лидеров Объединенной оппозиции еще нет ни плана, ни сценария, одни только лозунги. А Координационный совет ЕвроМайдана уже все спланировал с точностью до суток! До дня подписания/не подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
25 ноября – рядом с «политическим» Майданом на Европейской площади активисты задерживают машину оперативно-технического подразделения СБУ (кстати, главная соучастница этой «спецоперации» – Татьяна Черновол).
В этот день на Майдане – около 2 тыс. человек, на Европейской площади примерно столько же…
Однако протестующие «вне политики» ведут себя менее бдительно и со спецслужбами не воюют. Или их телефонные разговоры не прослушивают за ненадобностью?
26 ноября – Юлия Тимошенко призывает Объединенную оппозицию отказаться от партийной символики и объединить оба митинга.
В 23-00 того же дня оба Майдана соединяются на площади Независимости…
Знаете, как отреагировали на это пока анонимные члены Координационного совета ЕвроМайдана? Они «узнали о решении политиков об объединении из СМИ и соцсетей»!
Комментарий Автора:
Вот уж, действительно, полнее абстрагироваться от политики невозможно! И этот факт как нельзя лучше доказывает полное отсутствие любых коммуникаций между Координационным советом Евромайдана и Объединенной оппозицией.
25-27 ноября – объявляется о начале и проведении в Киеве студенческой забастовки, которую готовят опять анонимные активисты, используя интернет и социальные сети (более 15 тыс. студентов из 12 ВУЗов Украины).
Комментарий Автора:
Пока власть делает все возможное, чтобы не допустить в столицу автобусы с протестующими из провинции, ограничивает продажу билетов на поезда  и т.д., молодежь почти без помех со стороны милиции торжествует на улицах Киева. Почему?
27 ноября – глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин делает официальное заявление: «Обращение студентов с требованием подписать соглашение об ассоциации с ЕС принято. Президент его внимательно рассмотрит, предоставит публичный ответ и с учетом графика на ближайшее время проведет встречу с представителями студенческих общин».
Однако Президент Янукович «не успевает» встретиться со студентами – 28 ноября он улетает в Вильнюс на саммит ЕС с заранее заготовленным отказом от подписания соглашения об ассоциации. У него даже предлог формальный есть – соответствующее решение Правительства Украины.
Комментарий Автора:
Но ведь Президенту нужно еще и политическое оправдание!
Да, с одной стороны, студенты, оппозиция  и пр. – «за». Но, с другой стороны, значительная часть граждан Украины – «против» ассоциации с Европейским Союзом.
Правда есть еще и экстремисты, которые рады воспользоваться очередным поводом для «ненасильственной смены власти». Как поступить с ними?
27 ноября – МВД бьет тревогу и нагнетает напряженность: «Сейчас в интернете активно распространяются призывы к штурму здания Кабинета министров Украины. В некоторых сообщениях отмечается, что главной целью акции является силовой захват власти».
28 ноября – Тарас Стецькив признает, что у Объединенной оппозиции нет влияния ни на якобы студенческих лидеров, которые вывели на улицы и на Майдан своих однокашников, ни на анонимных активистов, которые сумели организовать ЕвроМайдан без помощи Объединенной оппозиции:
– Нас ожидает тяжелое противостояние с режимом Януковича. В связи с этим призываю СТУДЕНЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ, которые родились на Майданах, немедленно приступить к созданию всеукраинской студенческой организации… ОБЩЕСТВЕННЫМ АКТИВИСТАМ необходимо создать общенациональную сеть протеста с опорными точками в каждом населенном пункте.
29 ноября – в центре Киева одновременно и без происшествий проходят два митинга – «за» и «против» ассоциации с ЕС, демонстрируя всему Европе и всему миру торжество демократии в Украине: свободу слова и свободу собраний.
Комментарий Автора:
А теперь, как часто предупреждают зрителей фокусники, внимательно следите за руками!
29 ноября, 16:32 – УП сообщает: «две машины с аппаратурой для Майдана заблокированы сотрудниками ГАИ».
29 ноября, 23:58 – УП сообщает: «ГАИ заблокировала 2 авто, которые ехали на Майдан с аппаратурой. Юрий Луценко на месте начал переговоры об освобождении транспорта».
Что происходит? Куда пропал «голос» Майдана?
Нет ничего нового под солнцем
Вот здесь самое время вспомнить о «Координационном совете ЕвроМайдана», который «принял решение остаться на площади Независимости вплоть до 29 ноября».
Сказано? Сделано!
Поэтому именно 29 ноября член совета Евромайдана, некий Денис Шевчук, не только напомнил соратникам о ранее принятом решении, но и предложил немедленно демонтировать сцену.
Почему?
Во-первых, «у него [Шевчука] закончилась солярка, а покупать топливо за счет пожертвований он не считает уместным».
А, во-вторых:
– Президент не прислушался  к молодежи и не подписал ассоциацию с ЕС, – пояснил Шевчук. – ЕвроМайдан на самом деле сегодня проиграл. Я считаю, мы должны подвести итоги и будем распускать людей.

Как распускать? Почему распускать?
И вся Объединенная оппозиция срочно бросилась искать звуковую аппаратуру!
Комментарий Автора:
Читателю это ничего не напоминает? Обязательное требование о «неполитическом характере» митинга; разделение протестующих на два палаточных городка/две сцены; слияние аполитичной массовки и до предела политизированной оппозиции; создание на Майдане двух конкурирующих групп руководителей: умеренных и радикальных…
А дальше-то Автору и рассказывать почти нечего. Остается только процитировать «Украинскую правду» (20.12.2013г., Петр Нек и Михайлина Скорик, «Хроника провокации. ЕвроМайдан и Налоговый майдан «сливали» одни и те же люди»).
Первое. 2 декабря 2010г. о роспуске Налогового майдана (см. «Пособие», ч. 1) объявил все тот же Денис Шевчук.
Второе. К ночи со 2 на 3 декабря 2010г. большая часть протестующих покинула палаточный городок на площади Независимости.
Третье. В 4 часа утра «Беркут» начала «зачистку»: «Силами МВД был перекрыт весь центр Киева. Вокруг палаточного городка выставили пять колец окружения «Беркута» и прочих «спецов». Нас выбрасывали из палаток с применением грубой силы. Некоторые палатки сносились в момент, когда люди еще не успевали их покинуть. Никому не позволили забрать личные вещи. И били, били, били…»
Четвертое: Вслед за милицией на Майдан зашли работники коммунальных служб Киева, убрали мусор и установили новогоднюю ёлку.
Комментарий Автора:
Вот уж точно, «нет ничего нового под солнцем»! Сценаристы Майдана-2013 практически полностью заимствовали у своих предшественников, разыгравших фарс под названием «Налоговый майдан» в 2010г., и сюжет, и характеры. И даже на второстепенные роли пригласили тех же актеров.
Однако на этот раз попытка «ненасильственной смены власти» (см. «Пособие», ч. 1) окончилась неудачно для всех ее участников – ни одна из украинских финансово-политических групп в 2013г. не смогла победить в борьбе за власть.
Поэтому пока еще никто из руководителей Администрации Президента, Правительства Украины или СНБО серьезно не пострадал!
Но кто-то будет должен поплатиться, как минимум, карьерой.
Кто именно?
Естественно, первый кандидат в «пострадавшие» – это Премьер-министр Николай Азаров – на нем, как и в 2010г., лежит политическая ответственность. Это он и его Правительство формально приняли решение об отказе от ассоциации с ЕС.
И, что не менее естественно, к ответственности должен быть привлечен министр внутренних дел Виталий Захарченко. Это его подчиненные избивали участников ЕвроМайдана и, в чем главная его «вина», спровоцировали превращение НЕПОЛИТИЧЕСКОГО митинга пусть и по важному, но только ПОВОДУ, в ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО МАСШТАБА!
Такого финала авторы «Попытки-2013» уж точно не планировали.
Значит ли это, что кто-то помешал «режиссерам» и попытался изменить сюжетную линию «политического вертепа»?
Да!

продолжение следует

Алекс Матюшенко

Previous ArticleNext Article
  • Фанфан

    Во! где-то на форумах я читал, что Шевчук – фикция и не было такого. Ест, однако, сцука!