Донбасс обречен

no_thanksВялость так называемой АТО удивляет многих, ведь ожидались бодрость и решительность. Но эта вялость говорит, что Донбасс Киеву уже не нужен. И это логично.
Если посмотреть на порядок вещей трезво, то и Донбасс, и донбасские донецкие, так сказать, никому не нужны. Почему? – спросит нерадивый читатель. Давайте смотреть трезво – регион выжат, как канарейка в бокал (кто внимательно следил за Жванецким, поймет смыл сказанного).
Итак, чем уже не интересен Донбасс.

Первое – экология «убита напрочь». Отдельное спасибо тому, кто выдумал первые пятилетки. Жить там нельзя.

Второе – качество населения. Да-да, именно населения (пожалуйста, без обид, мы всего лишь называем вещи своими именами), ибо все умные и способные успели за последние 12 лет съехать в Киев по путевке в жизнь от партии регионов. А более умные и более способные уехали чуточку ранее в зарубежные страны. Это не мудрено, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. А «донецкие», так сказать, стали уже притчей во языцех не только на Украине, но и на ближнем зарубежье. Иметь дела с населением Донбасса никто не хочет.

Третье – экономика. Добыча угля нерентабельна, инфраструктура не развита, заводы разворованы и пропиты. Кому такое надо?

Осталась единственная радость – «Донбасс Арена».

Неоднократно отрывалась завеса тайны про дотационность региона.

Получается, что Донбасс – это еще большая обуза для Киева, нежели Крым.

А учитывая историю электоральных настроений в регионе, пробуйте ответить на вопрос, а наужен ли такой электорат Киеву?

Спросите это у тех киевских, которые еще вчера были донецкими. Хотят ли они иметь дела со своими бывшими земляками.

 

Антон Курсин для НУИНА

 

  • Похоже скоро Украине придется покупать не только газ, но и уголь.